NewTuscia – MAENZA – Si svolgerà a Maenza (LT) sabato 6 Maggio, la cerimonia della premiazione finale del Concorso Nazionale Oleario che ha visto la presenza di 105 campioni della migliore selezione olearia nazionale.

Uno dopo l’altro i più importanti e storicamente significativi territori di maggiore vocazione olearia d’Italia  hanno  voluto  concedere  il patrocinio ovvero il formale riconoscimento di merito al Concorso Nazionale Oleario “Ramoscello d’Oro 2023”.

Oltre all’Associazione Nazionale “Città delle Ciliegie” che fin dalla prima edizione ha fortemente sponsorizzato la competizione sensibilizzando le numerose aziende olivicole presenti nei territori cerasicoli del Paese, l’ANDMI (Associazione Nazionale Direttori di Mercati all’Ingrosso) ed in particolare il Presidente Pietro Cernigliaro, ha creduto dall’inizio al positivo esito di questa iniziativa fortemente voluta dal Direttore Carlo Conticchio.

I Comuni veneti di Castegnero (VI) e Maser (TV) testimoniano l’atteggiamento di quei territori posti al limite della coltivazione dell’ulivo, tra i più a nord d’Europa, di scommettere economicamente in un settore della moderna agricoltura, tra i più dinamici e prospetticamente interessanti.

Così come l’apprezzamento ricevuto dall’Unione Terra di Castelli, dal Comune di Vignola e Savignano sul Panaro nella provincia di Modena e del Comune di Bagnaria (PV) rappresentano una tangibile concessione di fiducia e volontà di promozionare uno dei più prestigiosi simboli dell’eccellenza alimentare italiana, l’Olio Extravergine d’Oliva.

L’area geografica della Sabina è stata rappresentata dai Comuni di Palombara Sabina e Montelibretti, entrambi nella provincia di Roma che formalmente hanno concesso il patrocinio forti della loro imponente presenza di uliveti millenari che si attesta storicamente intorno a 20 mila ettari.

Il Comune di Maenza, che ospiterà la finale del Concorso Nazionale ed il Comune di Sonnino adagiati sulle Colline Pontine dove è radicata una delle varietà di ulivo più rappresentative dell’Italia: la varietà Itrana.

In Campania il patrocinio al Concorso è arrivato dai Comuni di Siano e Bracigliano (SA) nella Valle dell’Irno dove si inizia a coltivare in maniera estremamente diffusa la varietà Leccino.

Il Comune di Turi (BA) famoso per la grande coltivazione di ciliegie (10% dell’intera produzione italiana) ha voluto rappresentare la presenza qualitativa dei campioni della Puglia mentre il Comune di Chiusa Sclafani (PA) che ospiterà il Concorso per l’area Sud Italia e Isole è stato il primo ente istituzionale a conferire il patrocinio al Concorso Nazionale Oleario “Ramoscello d’Oro 2023”.

I  COMUNI  PATROCINANTI

COMUNE

DI  SONNINO

 

CONCORSO NAZIONALE PER LA VALORIZZAZIONE

DELLE

ECCELLENZE  OLEARIE  D’ITALIA

 

 Ramoscello d’Oro 2023

 

COMUNE DI   BRACIGLIANO

COMUNE

DI   CHIUSA SCLAFANI

COMUNE DI

CASTEGNERO

 COMUNE

DI MAENZA

 

COMUNE DI

MONTELIBRETTI

 

COMUNE

DI  TURI

COMUNE DI

VIGNOLA

 COMUNE

DI BAGNARIA

COMUNE  DI SAVIGNANO sul PANAROCOMUNE

DI  MASER

COMUNE DI PALOMBARA SABINACOMUNE

DI

SIANO

 

CONCORSO NAZIONALE PER LA VALORIZZAZIONE

DELLE ECCELLENZE OLEARIE D’ITALIA

“ Ramoscello d’Oro 2023 ”

ELENCO  PARTECIPANTI

NORDCENTROSUD / ISOLE
Olio Roi Boeri Franco (IM) – EVO IntensoSoc. Agr. Buonamici srl (FI) – BIOTenuta San Domenico (SA) – EVO
Olio Roi Boeri Franco (IM) – EVO LeggeroSoc. Agr. Buonamici srl (FI) – IGPTenuta San Domenico (SA) – BIO
Olio Roi Boeri Franco (IM) – EVO MostoFiorentini Firenze S.p.A. (FI) – BIOTenuta San Domenico (SA) – Leccino
Olio Roi Boeri Franco (IM) –  DOP  
Olio Roi Boeri Franco (IM) –  TaggiascaAz. Pietrasca (LI) – EVOAz. Angelo Quinto (MT)- EVO
 Az. Pietrasca (LI) – BIOAz. Angelo Quinto (MT)- Coratina
Lucchi & Guastalli (SP) – EVOAz. Pietrasca (LI) – MaurinoAz. Angelo Quinto (MT)- Ogliarola del Bradano
Lucchi & Guastalli (SP) – BIO  
 Dievole s.r.l. (SI) – EVOTenute Giardino S.Stefano (PZ) – EVO
Az. Gibilisco (BS) – EVO Tenute Giardino S.Stefano (PZ) – Leccio del Corno
 Frantoio Filippi (PG) – DOPTenute Giardino S.Stefano (PZ) – Ravece
Agraria Riva del Garda (TN) – EVOFrantoio Filippi (PG) – Moraiolo 
Agraria Riva del Garda (TN) – EVOAz. Bacci  Noemio (PG) – DOPOl. Sagario srl (CS) – EVO
Agraria Riva del Garda (TN) – BIOAz. Bacci  Noemio (PG) – BIOOl. Sagario srl (CS) – IGP
  Ol. Sagario srl (CS) – BIO
Possia Roberto (VI) – EVOMalvetani s.a.s. (TR) – EVO 
 Malvetani s.a.s. (TR) – MoraioloAz. Federica Ferraiuolo (CZ) – EVO
Az. Zigolo di Costa Anna (TV) – EVOFrantoio Bartolini Emilio (TR) – EVOAz. Federica Ferraiuolo (CZ) – BIO
Az. Michele Callegari       (TV) – EVOFrantoio Bartolini Emilio (TR) – EVO 
Az. Michele Callegari       (TV) – Carletto Az. Giannelli (LE) – EVO
Az. Michele Callegari       (TV) – AutoctoneTerre dell’Abazia Ursini srl (CH) – EVOAz. Giannelli (LE) – BIO
Az. Michele Callegari       (TV) – Asolana  
 Coop AN.SA.PE. (AQ) – EVO IntensoFrantoio Chimienti (BA) – EVO
Eremo di San Giorgio (VR)- EVOCoop AN.SA.PE. (AQ) – EVO Leggero 
Eremo di San Giorgio (VR)- DOP Frantoio Sacco (FG) – EVO
 Boni Francesca (VT) – EVOFrantoio Sacco (FG) – BIO
Olitalia srl (FC) – EVO IntensoBoni Francesca (VT) – CanineseFrantoio Sacco (FG) – Semidana
Olitalia srl (FC) – EVO MedioCoop. Olivicoltori Vetralla (VT) – EVO 
Olitalia srl (FC) – EVO LeggeroCoop. Olivic. Vetralla (VT) – CanineseVilla Teresina s.s. (SR) – EVO
 Coop. Cesare Battisti (VT) –   DOPVilla Teresina s.s. (SR) – BIO
 Az. Cepparotti (VT) – Minutella 
 Az. Cepparotti (VT) – VallanellaOleif. Costa Gaetano (CT)- EVO
 Az. Alessandra Nicolai – BIOOleif. Costa Gaetano (CT)- BIO
 Az. La Selva (VT) – EVOOleif. Costa Gaetano (CT)- Nocellara dell’Etna
 Az. La Selva (VT) – BIO 
 Az. La Selva (VT) – CanineseFrantoi Cutrera (RG) – EVO
 Az. La Selva (VT) – LeccinoFrantoi Cutrera (RG) – DOP
 Az. La Selva (VT) – CrognoloFrantoi Cutrera (RG) – BIO
 Eredi Nisini Ercole (VT) – BIOFrantoi Cutrera (RG) – Nocellara del Belice
 Az. Andrea Piero Brunotti (VT) – EVO 
 Az. Andrea Piero Brunotti (VT) – BIOFranco Ledda (OR) – DOP
 Az. Acquafredda (VT) – EVOFranco Ledda (OR) – EVO
 Az. Acquafredda (VT) – CanineseFranco Ledda (OR) – Semidana
 Az. Mazzeranghi (VT) – EVOAz. Orrù Antonella (OR) – EVO
 Az. Mazzeranghi (VT) – CanineseAz. Orrù Antonella (OR) – DOP
 Az. Barbini Elisa (VT) – EVOAz. Orrù Antonella (OR) –  BIO
 Az. Barbini Elisa (VT) – BIOAz. Orrù Antonella (OR) – Semidana
 Az. Barbini Elisa (VT) – Caninese 
 STS srl                (RM) – EVO 
   
 Nonno Nicola (LT) – EVO 
 Nonno Nicola (LT) – Itrana 
 Frantoio Altobelli (LT) – EVO 
 Az. Iannotta Lucia (LT) – DOP 
   
 Coop. Frantoi del Lazio (FR) – EVO 
224736

n.105 Etichette     n.16 Regioni      n.30 Provincie