Master Dibaf-Unitus per “Narratori di comunità” – Enogastronomia in cattedra, tra Viterbo e Canepina

NewTuscia – CANEPINA – Si è tornato a parlare di tipicità agroalimentari al master Dibaf-Unitus per “Narratori di comunità”. Anna Carbone, docente dell’ateneo viterbese, venerdì pomeriggio ha introdotto gli apprendisti narratori di comunità ad un approccio di tipo economico nell’analisi delle produzioni agroalimentari certificate (DOP, IGP). Un lungo ed approfondito excursus fatto di dati statistici, di riferimenti alla normativa nazionale e comunitaria, e di decostruzione delle strategie politiche e commerciali che orientano pratiche produttive e di valorizzazione di interi settori dell’agroalimentare.

La lezione è poi proseguita en plein air a Canepina, dove la carovana dal master è stata accolta al suo arrivo da Felice Arletti, che ha guidato una passeggiata per i vicoli del borgo. Protagonisti i racconti, tra blasoni popolari, aneddoti affioranti da fonti storiche e ricordi personali. Infine l’approdo all’agri-ristoro “Il calice” e la stella” (ristorante aderente al “Sentiero degli osti”) e l’incontro con una cucina capace di interpretare in chiave contemporanea prodotti e preparazioni di carattere tradizionale legate alle risorse locali. Tra una portata e l’altra, tutte introdotte e ampiamente chiosate dall’oste/ospite, molto apprezzati gli interventi di teatro-gastronomia affidati all’attore Pietro Benedetti.

Gaetano Alaimo

Giornalista iscritto all'Albo dal 2002. Ha collaborato al Messaggero di Viterbo per 4 anni. Ha diretto prima Ontuscia.it e dal 2008 dirige NewTuscia.it. A Tele Lazio Nord conduce "Luce Nuova sui fatti", trasmissione settimanale di approfondimento tematico in onda il giovedì alle 21