NewTuscia – CAPRAROLA – L’ottava edizione di “CioccoTuscia – Festival dei Dolci Sapori e dei Frutti a Guscio della Tuscia” si avvicina infatti si svolgerà nei giorni 7,8, 14 e 15 ottobre 2017 presso la storica location delle Scuderie di Palazzo Farnese di Caprarola (VT).
La manifestazione, con ingresso gratuito, è basata sulla promozione e sulla valorizzazione di tutti i prodotti locali tipici della Tuscia ma non solo; l’evento è anche un veicolo importante per lo sviluppo turistico della zona nel periodo della Festa della Castagna; saranno presenti molti espositori del settore enogastronomico locale con loro stand dedicato.
Con la passata edizione del 2016 sono stati superati i 60.000 visitatori (totale delle 7 edizioni precedenti) di tutte le età e provenienti da tutto il Centro Italia quindi un grandissimo successo per CioccoTuscia che è di fatto diventato il più grande evento enogastronomico della provincia di Viterbo.
CioccoTuscia è una manifestazione che da spazio a molte iniziative: cooking show, esibizioni di chef professionisti, lezioni di cucina per adulti, degustazioni e intrattenimento dalle 10,30 alle 19 di ogni giornata.
Per i bambini non mancano le attrazioni grazie alla presenza di animazione, laboratori di pasticceria e di cucina, palloncini, baby dance, truccabimbi, giochi in legno, laboratori con artisti di strada ed altro.
Un evento che coinvolge tutte le categorie di visitatori e che ormai è un appuntamento ricorrente per la promozione delle realtà della Tuscia coinvolte e che ogni anno cresce sempre più.
Programma 2017
Sabato 7 ottobre 2017 alle ore 10,30 inizia la manifestazione con l’apertura del Villaggio CioccoTuscia che chiuderà domenica 15 alle 19,00.
Tra le varie esibizioni citiamo:
SCUOLA DI CIOCCOLATERIA PER ADULTI
La tecnica del temperaggio. Realizzazione e produzione di praline, tavolette e cioccolatini vari
Lavorazione del cioccolato Sottozero ( gelati pralinati a stecco)
Produzione di praline con ripieni alla frutta
Produzione di cioccolatini e praline “nudi” senza stampi
SCUOLA DI PASTICCERIA PER ADULTI
Le basi della pasticceria moderna (meringa all’italiana, paté a bombe, glasse a specchio)
Produzione di basi per la realizzazione di mousse, torte e semifreddi moderni al cioccolato e relative decorazioni
Realizzazione MONOPORZIONI AL CIOCCOLATO
Realizzazione piccole MONOPORZIONI AL CIOCCOLATO (sacher, tartufo bianco, tartufo nero)
Realizzazione di crostate moderne alla frutta
Produzione e realizzazione di mignon al Cioccolato SOTTOZERO di nuova concezione
Dimostrazione e realizzazione di dolci Vegan
Dimostrazione sulla lavorazione del lievito madre
Lavorazione della pasta da zucchero e realizzazione Wedding Cake
Ogni giorno attive le aree che prevendono:
– Realizzazione ed esposizione sculture vegetali
– Realizzazione ed esposizione di sculture di cioccolato e pasta da zucchero
– Fontana di cioccolato con degustazione di frutta e biscotti
– Attività di promozione Caprarola e Festa della Castagna
– Laboratorio di pasticceria per bambini (gratuito con tempo massimo 20 minuti per bambino)
– Laboratori “Alimentiamo la Nostra Salute” per bambini delle scuole di Caprarola
Nell’ Area Esterna ci saranno stand “Sapori Salati” con degustazione e vendita prodotti tipici salati.
Stand gastronomici Festa della Castagna, a cura della Proloco di Caprarola, con piatti a base di castagne, degustazioni di pizze fritte alla crema di marroni, caldarroste e vino rosso; durante i pasti i visitatori saranno allietati da narratori e stornellatori e la presenza di artisti di strada con i loro spettacoli durante la giornata
Alcuni prodotti che si possono trovare tra gli stand
Stand Dolci:
– praline al cioccolato di vari gusti
– tavolette di cioccolato di vari gusti
– cioccolato sfuso in vari gusti
– strumenti ed altri oggetti in cioccolato
– frutta disidratata di vari tipi
– creme a base di nocciola, di cioccolato, di pistacchio, di mandorle e di castagne
– prodotti da forno tipici della Tuscia (tozzetti, ciambelline, biscotti vari)
– dolci a base nocciole e castagne
– miele e prodotti a base di miele
– biscotti ed altri prodotti a base di lavanda
– torte e dolci a base di prodotti locali
– confetture e prodotti a base di frutta
– torroni di vario genere
– croccanti ai frutti a guscio
– caramelle e prodotti alla liquirizia
– caffè
Stand Salati:
– olio
– prodotti di norcineria
– birre artigianali
– formaggi di vari gusti
– legumi locali
– composte e mostarde
– sughi di vario genere
– vini rossi, vini bianchi, vini dolci
– spezie di vario genere
– prodotti a base di tartufo
– prodotti a base di funghi
– prodotti al peperoncino
Area Food Festa della Castagna:
– panini con porchetta e castagne
– trofie al pesto di nocciole
– zuppa di castagne
– salsicce
– verdure grigliate
– pizze fritte con crema di marroni