Ad Orte la XIV edizione di San Sebastiano in Festa

di Simone Stefanini Conti

NewTuscia – ORTE – Dopo il successo crescente delle precedenti edizioni torna l’edizione 2019 di San Sebastiano in FESTA nel Centro Storico di Orte, organizzata dalla Contrada di San Sebastiano, in collaborazione il Comune di Orte, la Pro Loco, l’Associazione culturale “VeraMente Orte”, l’Ente Ottava Medievale di Orte, Tele Radio Orte, Radio Calibro.

Da venerdì 24 a domenica 26 maggio il caratteristico borgo medievale sarà animato dagli appuntamenti di San Sebastiano in Festa che avrà come indiscussi protagonisti il paese e il cibo, le tradizioni, i contradaioli ed il territorio.

Porte aperte quindi non più solo alla primavera, ai profumi e ai colori dei fiori, ma a tutta una serie di iniziative turistiche, culturali, storiche, enogastronomiche e musicali, che offriranno ai visitatori la possibilità di conoscere, scoprire e gustare l’unicità del paese e delle sue numerose attrattive.

Dalla suggestiva piazzetta del Poggio, invece, prenderà vita un ricco mercatino di arti e mestieri, il percorso che conduce fino alla taverna della Civetta attraverserà l’Arco de’Pajacci.

Sino alla  straordinaria possibilità di accedere ad un locale del 1700, completamente restaurato nei minimi particolari, che da iniziale rimessa e mangiatoia per animali è stato riconvertito in uno spazio polifunzionale.

In programma oltre agli spettacoli degli sbandieratori, le visite guidate ad Orte Sotterranea accompagnate da speciali degustazioni.

Protagonisti delle festa. il paese, il cibo, le tradizioni, i contradaioli

L’evento apre le porte alla primavera, ai profumi e ai colori dei fiori, e a tutta una serie di eventi turistici, culturali, storici, tradizionali, enogastronomici e musicali, che daranno al visitatore la possibilità di conoscere, scoprire e gustare l’unicità del borgo.

Oltre a mangiare nelle tipica Taverna della Civetta, riscoprendo le antiche ricette della cucina locale, si potrà assistere ad una disputa tra le migliori contradaiole nella preparazione del famoso Carciofo dolce ortano.

Nei cunicoli etruschi che attraversano il sottosuolo della città  si potranno assaporare i deliziosi prodotti locali offerti e presentati dalle migliori aziende agricole del territorio.

Da segnalare, infine, nella giornata di domenica 26 maggio, la consueta disputa tra le migliori contradaiole che si sfideranno nella golosa competizione del Palio del carciofo ortano, un dolce molto somigliante alla più conosciuta torta di rose.

Alle 11,30, inizierà la sfida a colpi di leccornie che culminerà, alle 18,30, con l’assaggio di tutti i dolci partecipanti.  Per informazioni su pacchetti turistici a disposizione dei Visitatori: www.contradasansebastiano.it.